На главную


ПРЕСС ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ





Назначение прибора


Прибор предназначен для изучения устройства и работы гидравлического пресса и демонстрации физических опытов, требующих значительного давления.
Устройство гидравлического пресса
Пресс состоит из следующих основных частей (рис 1): большого цилиндра (23), колонки (6) с манометром (45), малого цилиндра с насосом (25), бака для масла (11) и подставки (35), на которой смонтирован прибор.
Для большей наглядности главные части пресса — большой и малый цилиндры, манометр - отделены друг от друга. Бак для масла помещен на втором плане и составляет одно целое с платформой.
В большом цилиндре движется поршень с плитой (3). На стенке цилиндра находится вентиль (24) для выпуска воздуха из цилиндра. Над поршнем укреплена на двух прочных железных стержнях верхняя плита (1). На стержнях на высоте 7,8 см нанесены поперечные круговые риски, показывающие предел подъема поршня.
В стойке (6) (рис. 1) спереди укреплен манометр (45) для измерения давления до 150—200 кг/см2, сзади — вентиль (9) для сливания масла из цилиндра. Вентиль (9) при ввинчивании надавли-вает на стальной шарик (10), который и запирает в этот момент выход масла из цилиндра. При отвертывании вентиля шарик отходит от седла, и масло через трубку (14) переходит из цилиндра (23) в емкость (11). Малый цилиндр (25) с поршнем (29) служит для нагнетания масла и является одновременно насосом для подачи масла в пресс. Поршень насоса приводится в движение рукояткой (30). Всасывающий (10) клапан и нагнетательный клапан (10) — стальные шарики диаметром 6 мм. Движение всасывающего клапана вверх ограничено предохранительной резиновой пластинкой (22); нагнетательный клапан прижимается к седлу давлением масла в большом цилиндре. Такое устройство клапанов обеспечивает бесперебойную работу насоса. Масло поступает в насос через вертикальную всасывающую трубку (20), расположенную под ка¬налом насоса и доходящую нижним концом почти до дна бака. Из насоса в цилиндр место поступа¬ет через трубку (16) (рис. 1), а из цилиндра — в бак через трубку (14; 13) при отвертывании вентиля (9).


Техническая характеристика пресса


Диаметр большого поршня……………........…..5,8 ом.
Площадь поперечного сечения большого поршня…………………………………….. ……26,4 см2
Диаметр малого поршня…………………......…..1,0 см
Площадь поперечного сечения малого поршня ………………………………………...0,785 см2
Отношение сечение поршней ………….....……….33,6
Ход большого поршня ……………………....…..6,0 см
Ход малого поршня ……………………....…...2-2,5 см
Максимальное расстояние между плитами...12,2 см
Диаметр площадки поршня……………….....……6 см
Отношение плеч рукоятки ………………....…………8
Максимальное допустимое давление в прессе………………………………....….150 кГ/см2
Максимальная сила давления большого поршня ………………………….………………3960 кГ
Усилие на рукоятку при максимальном давлении (без учета трения)………………...21,19 кГ
Количество масла…………………………..…… 0,5 л



Принципы работы пресса


При поднимании вверх рукоятки (рис. 1, 30) в малом цилиндре образуется разреженное пространство и атмосферное давление или давление масла в большом цилиндре прижимает нагнетательный клапан и перекрывает отверстие цилиндра, в то же время атмосферное давление, действующее на масло в баке, поднимает шарик всасывающего клапана (16) и масло входит в малый цилиндр.
При опускании рукоятки масло давит на шарик всасывающего клапана, прижимает его и закрывает трубку, ведущую в бак. Когда давление малого поршня на масло будет больше давления под большим поршнем, шарик нагнетательного клапана поднимается, пропускает масло в большой цилиндр и тем заставляет большой поршень пресса подняться. Если между нижней и верхней плитами пресса находится какой-либо предмет, то он окажется сдавленным силой, величина которой зависит от силы давления на малый поршень и отношения площадей большого и малого поршней.


Подготовка пресса к работе


Установка рукоятки и заливка маслом. Пресс пересылается с отнятой рукояткой. Сборку рукоятки произвести с помощью прилагаемых винтов и гаек (рис. 1). В бак наливают 0,5 л масла. Перед налива-нием масла бак следует протереть мягкой тряпочкой, чтобы удалить из него случайно попавшие соринки. Для работы пресса пригодны все машинные масла с вязкостью по Энглеру от 5 до 8 при 50°. Засыхающие масла непригодны для пресса. Правильная работа пресса зависит в очень большой степени от чистоты масла, так как малейшие твердые частицы, попавшие вместе с маслом в клапаны пресса, служат причиной пропуска масла: насос начинает плохо работать, а пресс не держит давления. Если масло случайно загрязнилось, его фильтруют в подогретом состоянии через марлю или дают отстояться в течение нес-кольким суток. Бак при работе и хра¬нении держат закрытым и открывают только для наполнения и для проверки количества масла в прессе.
Большой поршень начинает двигаться, когда из цилиндра, где он ходит, будет удален весь воздух и цилиндр будет заполнен маслом.
Для удаления воздуха служит клапан (24) расположенный в верхней части большого цилиндра с задней стороны. Винт отвертывают против стрелки часов на 2—3 оборота, закрывают винт запорный (9), располо¬женный на стойке (6), и начинают действовать рукояткой.
Воздух выходит через клапан (24) с легким шипением, пока весь цилиндр не будет заполнен маслом; тогда клапан (24) плотно завинчивают, после чего пресс готов к работе.
Проба пресса. Большой поршень имеет медлен ное движение, которое трудно заметить глазом. Чтобы быстро определить, поднимается ли пор- шень, упирают палец в место соприкосновения рабочей площадки с поддерживающей колонкой. Палец хорошо чувствует небольшое передвижение поршня.
Проба на давление выполняется следующим способом на рабочую площадку ставят торцовой поверхностью деревянный брусок высотой 10—12 см сечением приблизительно 7х5 см2 и подвергают его давлению. В начальный момент, когда давле- ние внутри пресса начинает возрастать, через промежуток между стенками поршня цилиндра просачивается небольшое количество масла. Обра¬щать внимание на это просачивание не нужно и следует продолжать работу насоса. Наблюдая за манометром, доводят давление до предельного (150 кГ/см2) и прекращают работу.
Правильно работающий пресс держит предельное давление в течение нескольких минут почти без изменения.
Для уменьшения давления открывают сливной кран (9), через который масло устремляется в бак. Поршень приводится в начальное низкое положение руками (при открытом сливном клапане (9).
Разборка пресса для промывки. Клапаны пропускают масло при засорении их мелкими твердыми частицами, которые могут попасть в пресс случайно во время опытов (раздавливание кирпича и т. п.) или при пользовании загрязненным маслом. В таких случаях необходимо разобрать пресс, промыть его керосином и вновь наполнить чистым маслом. При разборке пресса с целью чистки снимать большой цилиндр с основания не нужно: стойку (6) (рис. 1) снимают редко, только в случае большого загрязнения пресса; малый же цилиндр снимают обязательно, так как всасывающий клапан без этого вынуть нельзя.
Для разборки малого цилиндра сначала опускают большой поршень в самое низкое положение и выливают масло из бака в какой-нибудь сосуд, затем вытягивают из цилиндра поршень.
Малый цилиндр разбирают в следующем порядке: открутить три гайки (42), вынуть винт (38) из ручки и вытянуть крышку (28) вместе с тягами (26) из основания (19). После снятия шайбы (22) вынуть шарик (10).
Разобранный пресс промывают несколько раз керосином. Керосин, налитый в большой цилиндр, выливают, опрокидывая цилиндр. Сборка пресса происходит в обратном порядке.


Хранение пресса


Пресс со всеми принадлежностями хранится в шкафу или на столе под полиэтиленовым чехлом. Рукоятка отнимается.


Гарантийный срок эксплуатации 5 лет




<< Назад